当前位置: 政务公开
防城港市发展和改革委员会关于确定重大行政决策事项范围的通知
新闻来源:站内 发布者:防城港市粮食局 发布时间:2018-11-07 23:31 浏览量:1951

分享到:

各科室、委属各单位:

为贯彻落实《防城港市法治政府建设实施方案2016-2020》,根据市人民政府《印发关于确定防城港市人民政府重大行政决策事项范围的通知》(防政办发〔201865号)精神,结合我市发展改革工作实际,现将我委重大行政决策事项范围通知如下,请认真贯彻执行。

一、市发改委重大行政决策包括以下事项:

1.制定规范性文件;

2.代市委、市政府起草政策文件;

3.制定生态建设等涉及群众切身利益的重大决策;

4.制定或者调整重要的区域规划和专项规划;

5.研究符合国家产业政策和发展规划,符合自治区相关规划和规定,总投资规模1个亿元以上对国民经济与社会发展有重大影响的政府投资项目;

6.应当进行招投标或政府采购事项;

7.5万元以上资金使用事项(不含工资、社保支出);

8.行政管理体制改革与社会管理体制创新等重大行政政策的制定;

9.法律、法规、规章和市委、市人民政府规定的其他重大 行政决策事项。

二、突发性或者应急性的行政决策、内部事务管理措施和人事管理不纳入重大行政决策事项范围。

法律、法规、规章或上位政策文件已对决策程序作出规定的,执行该规定。

三、列入市人民政府重大行政决策的事项办理程序。

按照防政办发〔201865号文件精神,制定或者调整重大突发公共事件应急预案,列入市政府重大行政决策事项,拟办、起草科室应严格按照《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,履行决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估等程序。

前期科应按照《防城港市发展和改革委员会重大行政执法决定法制审核制度》加强委内重大行政决策合法性审查,重大行政决策起草过程中违反法宝程序的,审查不予通过。及时向社会公布重大行政决策事项范围。每年1130日前,将本年度开展重大行政决策的事项目录报送市人民政府法制机构。

 

 

                                      防城港市发展和改革委员会

 

                                             20181015