当前位置: 新闻动态
《储粮害虫图谱(2019)》出版发行
新闻来源:国家粮食和物资储备局网站 发布者:防城港市粮食局 发布时间:2019-02-07 12:11 浏览量:255

分享到:

 国家粮食和物资储备局依托《我国储粮虫螨区系调查与虫情监测预报技术研究》公益性行业科研专项和第七次全国储粮虫螨专项调查成果,设计制作了新版《储粮害虫图谱(2019)》,近日已出版发行。这是25年来对上次同类图谱(1994)的首次更新,得到了全国各省(区、市)粮食部门和涉粮企业的大力支持。首版印制1000套,发放各省(区、市)粮食部门和中央粮食企业,对中储粮集团有限公司和中粮贸易有限公司实现企业法人全覆盖,还作为智力扶贫图书向我局对口扶贫支援的安徽阜南、江西于都两县进行了赠送。 

 新版61套挂图适当新增了原来未收录的主要害虫种类,订正并扩充至70种,按照害虫食性等分类排列。所用照片全部采用第七次全国储粮虫螨调查采集的新鲜害虫活体标本,整姿后应用多重图片叠加、显微计算处理等现代技术手段拍摄制作而成,害虫形象与现实原体及状态基本一致,清晰度、还原度相较以前的人工画制有了质的提升。新版图谱介绍了害虫的种类、习性及危害等专业性知识,为粮食行业特别是仓储保管人员认虫、识虫、防虫、治虫提供了新的重要基础性技术资料。