当前位置: 新闻动态
防城港市开展一系列活动纪念“3·15”国际消费者权益日
新闻来源:防城港市新闻网 发布者:防城港市粮食和物资储备局 发布时间:2019-03-12 15:28 浏览量:416

分享到:

一年一度“3·15”,今又“3·15”31日至331日,防城港市开展2019“3·15”国际消费者权益保护日一系列纪念宣传活动,保护消费者的合法权益,促进经济社会高质量发展。

今年“3·15”活动主题是信用让消费更放心。通过系列宣传活动,广泛开展《消费者权益保护法》《电子商务法》《广西消保条例》等法律法规宣传,积极倡导经营者依法诚信经营,着力履行职责,推动消费领域信用体系建设,着力营造安全放心消费环境,使消费者愿消费、敢消费,享受消费市场高质量发展的成果,为把我市打造成为一带一路西部陆海新通道的南向门户城市和重要节点城市作出积极的贡献。

广泛开展“3·15”年主题现场宣传活动。314日,防城港市消费维权工作领导小组在德城商贸中心启动的信用让消费更放心年主题宣传活动,各地“3·15”期间,围绕年主题,结合辖区实际,开展主题突出、形式多样、内容丰富的“3·15”现场大型消费维权咨询服务活动。

开展信用消费教育大讲堂活动。“3·15”期间,举办一场信用消费教育大讲堂活动。各地也根据实际至少举办一场针对农村消费、老年消费、网络消费等重点领域的信用消费教育大讲堂活动,提高消费者识假辩假能力和自我保护能力。

集中开展行政大约谈活动。“3·15”期间,对2018年原市工商局12315消费者投诉举报中心受理的商品类投诉、服务类投诉排名前3位的行业代表召开行政约谈会。各地根据实际情况,以保健品、装饰装修、餐饮、汽车销售和维修、美容健身游泳摄影预付消费和通信等重点行业,以案说法,针对行业存在或可能存在的侵害消费者合法权益的行为,集中约谈企业经营者和市场开办方,宣传《消费者权益保护法》《合同法》《侵权责任法》和《广西消保条例》的相关条款,引导经营者依法经营,诚信经营,自觉进行信用承诺,自觉履行社会责任,积极推进行业诚信自律建设,促使服务领域消费环境进一步有效改善。

结合《电子商务法》《广西消保条例》等法律法规宣传与媒体联合开展“3·15”宣传月专题公益宣传活动。充分发挥电视、网络、报刊、广播等新闻媒体以及微博、微信公众号等新媒体作用,加大对2019年消费年主题和《电子商务法》《广西消保条例》等法律法规宣传力度;利用好当地移动、联通、电信三大运营商的短信平台,编制消费维权知识短信,或通过制作公益广告、发布消费警示和提示等方式,面向社会公众进行广泛宣传。

征集和曝光防城港市2018年度消费维权典型案例。从市消费维权工作领导小组各成员单位报送的2018年消费维权案例中,挑选案值或者影响较大、在消费者中引起强烈反响、引起社会广泛关注的典型案件,评选出防城港市2018年度消费维权典型案例,通过新闻媒体向社会公布,倒逼经营者不断提升产品和服务品质,提高消费者防范能力和维权意识,促进全社会共同关注消费维权工作。

广泛宣传动员社会力量落实年主题,从推动政府监管、引导行业企业自律、鼓励消费者监督和履行消费者组织职责四个方面,探索推动消费领域信用体系建设的思路和方法。通过维权典型案例点评剖析,引导社会各界重视信用体系建设,呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,鼓励行业企业搭建方便消费者监督的后评价体系,让消费者敢监督、愿监督、能监督。调动社会各界力量积极参与,确保“3·15”纪念活动有影响、有深度、有突破、有创新、有良好效果。

履职值班到位。围绕高效、优质、便民的服务宗旨,提高履职能力和服务水平。确保值班到位。123151236512331热线,在“3·15”期间,坚持值班制度,随时做好消费投诉处理和反馈工作;确保诉求渠道畅通。确保12315及各条专线和固定投诉电话畅通、投诉举报转办分流渠道畅通、投诉举报网络系统畅通。确保备勤执法保障到位。配备执法应急小分队备勤,密切关注舆情和央视“3·15”晚会,随时准备做好“3·15”晚会曝光问题的应急处置工作,做到投诉快速反应、高效处置,确保晚会转办投诉、举报事事有着落、件件有回音。(廖开军)