当前位置: 新闻动态
粮食产后服务体系建设助力节粮减损
新闻来源:国家粮食和物资储备局网站 发布者:防城港市粮食和物资储备局 发布时间:2019-04-06 21:23 浏览量:467

分享到:

“优质粮食工程”启动实施以来,粮食产后服务体系建设在节粮减损方面取得一定成效,受到了地方各级粮食部门和种粮农民的普遍欢迎。初步统计,全国开展粮食产后服务体系建设的26个省份拟建设产后服务中心约5000多个,已建设完成约1500个;黑龙江、广西、山东、甘肃、贵州等省份还将建设农户科学储粮仓近70万套,已建设完成7万多套。目前,一些地方已建成的产后服务中心和农户科学储粮仓已陆续发挥为农服务的功能,在减少粮食产后损失、促进粮食提质进档、增加种粮农民收入等方面成效较为明显。如山东省经初步测算,产后服务中心项目建成后,可减少覆盖区域内粮食损失4%左右,年减少损失近200万吨。

 

下一步,国家粮食和物资储备局将会同财政部,指导各地进一步规范项目实施,加快建设进度。同时,要求各地既要重视项目建设又要加强运营管理,督促指导已建成项目切实发挥效用,并创新经营和服务方式,建立粮食产后服务中心运营长效机制,更好地发挥粮食产后服务体系减损增收和保障国家粮食安全的重要作用。